推行“一肩挑”,强化党组织在乡村振兴中的领导地位

来源:中新法治网浏览量: 发布时间:2021-01-11 14:32    【字体:

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,经过几十年特别是近八年持续奋斗,832个贫困县全面脱贫摘帽,农民收入较2010年翻一番多,脱贫攻坚的目标任务如期完成。中国已消灭了现行标准下的绝对贫困,但城乡居民的收入和消费差距依然较大,城乡社会发展程度差距也较大,中国特色社会主义制度拥有带领全体人民走向共同富裕的天然属性。从今年开始,三农工作的重心不再是解决贫困问题,而是要为农业农村现代化服务,要在全国实施乡村振兴战略,让全国农民富起来。

  

  改革开放以来,伴随农村各项改革的不断推进,农村党组织所处的经济、政治、文化环境在不断发生变化,对农村社会的控制和动员能力有所下降,极个别党组织甚至存在弱化、虚化、边缘化的危险,直接影响了党在农村的凝聚力和战斗力以及农村经济社会的发展。为促进农村发展,坚持和加强党的全面领导,顺应时代发展的必然趋势,全面推行村级党组织负责人“一肩挑”,加强基层党组织建设,推进乡村振兴战略,确保党的路线方针政策和决策部署在基层贯彻落实。

  推行村书记兼任村委会主任“一肩挑”,实现党务、村务一把抓,有利于村党组织全面领导村级各项事业,巩固党在农村的执政基础;减少干部职数配置,集中力量到点培植“领头雁”,让“一肩挑”干部更全面更具体地接触农村各项工作,实现干部能力的全面提升,为培育新时代乡村振兴带头人提供干部储备和能力保障;在村级事务的处理和决策上,“一肩挑”干部可以根据事情的轻重缓急统筹考虑,减少书记、主任不必要的沟通、协调环节,避免因两者意见不统一引发的事务拖延,影响决策实施速度,从而提高了办事效率;有利于民主集中,促进村“两委”协调运作,减少“两委”班子之间的矛盾和工作上的推诿、扯皮现象,促进村“两委”班子成员心往一处想、劲往一处使,汇聚成实现乡村振兴战略的强大合力...

  “一肩挑”干部统揽党务、村务大权,集计划、决策、组织、领导等控制权于一身,在促进工作顺利开展的同时,客观上也为滋生腐败、滥用权力等现象发生提供了新的条件。为此,要完善“三重一大”民主讨论制度,不断强化党内监督...着力构建持之有效的监督约束机制,避免“一肩挑”变味为“家长制”、“一言堂”,确保“一肩挑”成为利国利民的好措施。

  作 者:唐伟

信息来源:中新法治网    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体