在乡村振兴的广阔舞台上构筑青春梦想

来源:中新法治网浏览量: 发布时间:2021-01-08 11:53    【字体:

       四川三台一对90后大学生夫妻,在家人的支持下毅然从大城市的高端写字楼辞职,回到家乡开办生态养鸡场,“以鸡之力”谱写浓浓家乡情。创业伊始,在当地政府的支持下,解决了夫妻俩创业启动资金缺口,完善了鸡场水、电、道路等基础设施。夫妻俩刻苦钻研技术攻克了不少养殖难题,成立专业合作社,搭建起自己的网络电商平台,注册了“梓锦墨”商标售卖生态黑鸡和绿壳鸡蛋。随着养殖规模的扩大,夫妻俩流转了周边村民的闲置土地扩建鸡舍,聘用当地老百姓到鸡场务工,带动村民共同增收。

       当今社会,有许多农村出身的大学生,他们考上大学的那一刻,就成为了父母的骄傲,甚至整个村里的骄傲,他们“鲤鱼跳龙门”,终于有机会摆脱农村的贫困,追逐大城市的美好生活。同时,这些大学生也承载着父母的厚望、家族的面子,有着类似“宁要城市一张床、不要农村一间房”的观念,迫使他们留在城市拼搏。再加上,农村生产力水平低下,医疗、教育、出行等公共基础设施落后,导致农民特别是新生代农民不愿继续留在农村。三台这对90后大学生夫妻能够放弃繁华的都市生活,放弃体面的写字楼白领工作,逆向而行,回乡创业,笔者为他们点赞!

       近年来,高校毕业生按每年2%-5%的增长率递增,2020高校毕业生更是达到874万,人数再创近10年新高,就业创业形势严峻。从人才分流配置的角度看,若大多毕业生都聚集在城市,势必造成城市人才资源饱和甚至过剩,反而农村因人才匮乏发展迟滞。但随着城市化的发展,农村生活、工作环境与城市差距不断缩小,特别是从中央到地方开始实施乡村振兴战略后,农村呈现出越来越多的发展机遇。因此,越来越多的大学生选择回乡就业创业,可谓是发展农村经济、缓解大学生“就业难”的双赢之举。

       近期,中央农村工作会议在北京召开,此次会议最大的亮点莫过于今年全面铺开的乡村振兴战略。三农工作的重心将发生历史性地转移,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴。

       农村发展的蓝图已经绘就,乡村振兴的集结号已经吹响,广大青年才俊要将乡村振兴的恢弘蓝图融入到个人的发展中去,在即将全面铺开的乡村振兴华卷上书写最绚丽、最辉煌的篇章。

作    者:唐伟(笔名:跳跳鼠)

信息来源:中新法治网    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体