守护大家就是守住小家

来源:人民网-人民日报浏览量: 发布时间:2020-06-23 08:52    【字体:

  守护其实是相互的,每一次风雨中的托举,都是在兑现对“家”的承诺

  6月5日中午,我正在消防救援站例行休整,突然听队友说,有一对父母抱着一名婴儿来找我。

  看到他们手里已经洗净晾干的救援服,我才反应过来,这是3天前我雨夜中救助的方咏梅一家。

  当天,暴雨突袭江西德安,市内部分路段内涝严重。19时34分,警情传来:渊明立交桥下多名群众被困,亟待救援。我们紧急出队,赶到现场时,桥下一片汪洋,3辆汽车熄火,方咏梅母女被困其中。

  雨越下越大,积水持续上涨,晚一分撤离,就多一分危险。我来不及多想,当即下水向他们靠近。队友提醒我,暗流已将多处井盖掀开,水中漂浮的杂物也挡住了去路。每向前迈一步,都有巨大风险。

  那时,方咏梅瑟瑟发抖地蹲在车座上,神情焦灼,怀中婴儿啼哭不止。没时间再去勘查路线,我加快速度蹚向深水区。来到车前,由于发动机熄火,车门已经自锁,我敲碎车窗,脱下救援服,裹在婴儿身上,将她抱了出来。方咏梅母女顺利脱险后,我又和队友一起陆续将15名被困群众转移至安全地带。

  没想到,他们还特地赶过来,把救援服还给我。“当时雨虽然大,你们一来我心里就踏实了。”方咏梅说,“女儿长大后,我会告诉她,有群‘蓝叔叔’救过我们。”临走前,方咏梅又问我,“你也有小孩吧,看你抱孩子的姿势,就知道你肯定养过娃。”

  她的话让我心里一酸。的确,快两个月没见过儿子了,他也才一岁多。从事消防工作11年来,与家人聚少离多已成常态。我妻子胡倩云是九江市第六人民医院的一名护士,为了抗击疫情,她坚守在集中隔离点,儿子只能交给老人照看。有时孩子找我们,老人会指着电视里的新闻画面说,“瞧,爸爸妈妈正穿着防护服救人呢。”

  有朋友心疼我们说,你们夫妻俩,一个赴汤蹈火,一个救死扶伤,顾不上小家庭。可每次我看到父母发来的视频,看他们带着孩子在公园里玩耍,就觉得十分欣慰。还有许许多多的人,在自己的岗位默默付出,在守护着我的家人。正是因为这每一位守护者,我们的孩子才能安全、健康地成长。

  守护其实是相互的,守好大家,也就守住了小家。对我们而言,每一次风雨中的托举,都是在兑现对“家”的承诺。

  (作者为江西九江德安县广场西路消防救援站副站长,本报记者戴林峰、徐雷鹏整理)

  栏目投稿邮箱:yxxz8494@163.com

信息来源:人民网-人民日报    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体