她被最高法报告“点名表扬”

来源:新华网浏览量: 发布时间:2020-05-28 14:32    【字体:

  新华社记者张千千

  “广州中院陈海仪法官用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。”被最高人民法院工作报告“点名表扬”的女法官——陈海仪,以全国人大代表的身份坐在台下,现场聆听了这份报告。

  “我激动得一晚上都没有睡着。最高法把我的名字写进报告,不仅是对我个人的肯定,也是对更多从事少年审判的法官的认可和鼓励。”全国人大代表、广东省广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪说。

  在广州中院,陈海仪被称作“法官妈妈”。

  “任何人犯了罪都必须接受惩罚。作为法官,我会严格依照法律来裁判。但依法判决后,我愿意像孩子们的妈妈一样,听他们袒露心声,帮他们重新回归社会,做一个有用的人。”陈海仪说。

  在陈海仪看来,少年审判是刑事审判工作的一个特殊领域,是情、理、法碰撞最为直接和激烈的地方,往往牵动着一个家庭,甚至几代人的幸福和未来。

  陈海仪经办的案件中,有一件令她十分痛心。因为缺少关爱,一名年仅14岁的女孩冲动杀害了不满6岁的堂弟,被判处十年有期徒刑。陈海仪没有放弃她,多年来持续对她进行帮教,与她通信、谈心。在陈海仪的帮教下,这名女孩在未成年犯管教所里表现良好,争取到了减刑。

  “少年审判和一般审判不同,需要格外关注他们为什么会走上犯罪之路,如何让他们真心改过,避免重蹈覆辙。”陈海仪说,通过庭前社会调查、羁押评定和心理疏导干预等措施,能够为法院的裁判和判后帮教提供科学参考。

  23年来,陈海仪办案不下4000件。她与同事们一起确定了以教育、感化、挽救为方针,强化对未成年被告人的司法保护;以依法从重惩处为原则,严惩侵害未成年人犯罪。

  今年是陈海仪第三次参加全国两会,她仍然关注未成年人保护和预防犯罪问题。她建议,设立少年司法矫教制度,让各类青少年社会服务机构在政府有效指引下分级分类发展,助力青少年保护及预防犯罪,发挥有利于青少年身心健康成长的社会综治作用。

  “我会继续帮教这些正在服刑和已经回归社会的孩子。我的手机号这么多年来从没换过,如果他们需要我,我一定在。”陈海仪说。

信息来源:新华网    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体