安徽:胡金余调解室“六法”调解获点赞

来源:人民法治网浏览量: 发布时间:2020-09-29 10:05    【字体:

 (人民法治网讯:叶斌  刘斌)作为矛盾纠纷多元化解机制的一种探索,安徽省芜湖市南陵县籍山镇,成立了全县唯一一家以胡金余个人命名的调解室。调解室隶属于籍山镇司法所,成立以来,调解室负责人胡金余通过其总结的调解“六法”,有效调解了乡村大量矛盾纠纷,受到了当地百姓高度好评。
  胡金余的调解六法主要为:
  换位思考法在调解实践中,要求当事人双方换个位置,站在对方立场想问题,往往事半功倍。
  模糊处理法这种方法是面对一时难以辨别是非或难以启齿的问题,特别是在农村习俗与法律之间存在难以完全融合的问题时,调解员不能盲目决断, 应在不违背法律前提下适当模糊概述,有利于调解。
  亲情融化法。有些矛盾是邻里之间,因鸡毛蒜皮的小事引起的。双方都不愿放低架子、讲面子引起的矛盾纠纷。籍山镇尹塘村洪胜利与周金保两人,本是亲戚,周金保修围墙,堵了洪胜利一条不用的出行小道,因双方都是有钱人,为了不失面子,双方动用家里亲戚和社会关系,越级信访,拒绝调解,一度要大打出手,险些酿成刑事案件。胡金余获悉后主动介入,找双方主要亲戚分别谈心,再聚集谈心,把双方共同亲戚找到一起谈心,将双方亲戚与调解员的共同亲朋好友找出来一起谈心。经过多方努力,该棘手案件成功化解。
  百计千方法。即利用人缘关系,利用熟人社会,便于近距离接触的优势,吸收当地有威望的基层干部、德高望重的人及退体人员介入调解,使调解效率倍增,成功率高。今年4月份,南陵县开发区一名杨姓工人在施工时不慎摔倒身亡,死者家属聚集四五十人在工厂门口闹丧,要求给付死亡赔偿金。但该工厂是一个倒闭企业,没有经济来源,事情变得非常复杂难以处理。胡金余接案后,经过细致深入调查后,充分将司法调解与地方习俗结合,并不遗余力通过双方当事人的各种纽带关系进行矛盾稀释,最终以赔付方分期支付120万死亡赔偿金的方式,成功地化解了这起可能民转访的重大事件。


胡金余(右)调解纠纷成功。图为调解后安排当事人签协议   

  提前介入法事以微巧成,以拙疏败。减少刑事案件和信访案件发生必须将矛盾纠纷化解在萌芽之初,而且,矛盾纠纷不同与诉讼案件,讲究谁举张,谁举证的工作方法,就必须提前介入调查研究,否则矛盾一旦形成将难以掌控。胡金余坚定认为,乡村司法调解的工作不全在办公室,应多与百姓交往沟通,才能在处理问题时找到有效办法。
  冷静处理法。冷静才能不骄不躁,越是焦躁,越是难以从容面对各种问题。这点,在当事人相对容易发生情绪过激的农村尤其显得重要。


    胡金余(右)在调解现场

  个人调解室,着重点是突出“个人”这两个字的重要性,这点有别于其他法律机构。它既是第三方机构,同时又是“个人”,即群众一员,所以能与群众融为一体,处理事情愈见客观公正。 胡金余正是始终都将自己融于群众,行正言端,公平公正,因此,百姓都将胡金余工作室当娘家人、知心人,一有法律问题都来胡金余个人调解室咨询。也因如此,调解室成立以来,每年均成功调解民事纠纷有档案材料的30多起,无档案材料的小纠纷无数起,其中重大死亡赔偿案,民转刑、民转访案件也都均在年十起左右。 

信息来源:人民法治网    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体