“零距离”听证,公平正义看得见

来源:检察日报浏览量: 发布时间:2020-06-16 09:54    【字体:

  6月9日,根据最高检统一部署,山东省菏泽经济开发区检察院首次通过互联网直播一起涉嫌非法经营案拟作不起诉公开听证。这是菏泽市检察机关首次,也是山东省检察机关首次通过网络直播公开听证会。通过听证,侦查人员、听证员一致同意对嫌疑人作不起诉决定。这场互联网直播的公开听证,让更多人通过网络更直观地了解检察工作,也让释法说理范围更广、效果更好,公平正义通过网络变得可感可触。

  公开听证,在菏泽市检察机关已经成为工作常态,也积累了丰富经验。从今年3月以来的公开听证网建设,到4月26日至5月26日举办的“检察公开听证月”活动,一批案件通过公开听证实现了案结事了人和。

  公开听证网建设试点成果丰硕

  今年3月,最高检在全国检察机关部署开展检察公开听证网建设工作,菏泽市检察院成为全国首批58个试点院之一。

  该院党组高度重视公开听证网建设试点工作,成立试点工作领导小组,下设办公室,信息中心负责硬件环境建设并进行维护运行,法律政策研究室负责理论研究、程序规则制定、机制创新等软件环境运行,案件管理办公室负责从源头上对听证案件进行筛选把关,相关部门各司其职、各尽其力,形成了检察听证工作合力。

  据介绍,该院倒排工期,加班加点,在最短的时间内成功实现了互联网听证业务的有关功能,7天内高标准完成场所装修,3天内完成设备的安装调试,在山东省率先建成一体化试点听证室,并顺利通过了最高检互联网直播测试。视频对接网络流畅,画面声音清晰,听证流程规范,优化了广大群众“零距离”听证体验感。

  用制度规范公开听证

  检察听证,公开审查核实案件情况,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员、专家学者等多方参与,进行释法说理、答疑解惑,充分听取各方意见,从而促进社会矛盾化解,达到定分止争和息诉罢访的目的,这也是检察机关推进开放、透明、阳光司法的一种创新尝试。公开听证的益处不言而喻,那么如何保障听证的规范性,让人民群众信服?

  “除了升级硬件,我们还出台了《菏泽市检察机关公开听证工作规范》,对公开听证范围和条件、方式和程序进行详细规定,并对听证参加人员特别是案件参与人、听证员进行详细列举。”菏泽市检察院相关负责人介绍,为进一步规范听证工作,该院又根据工作规范制定了公开听证邀请函、公开听证通知书、权利义务告知书、听证会场纪律等系列配套规则。

  此外,该院还创新建立一系列听证工作机制,建立各县区院听证联络员制度,对适合听证的案件及时调度、统计汇总。建立审核把关制度,对县区院上报的听证案件,市院对口业务部门严格审核把关,经承办人填报审批,科室负责人、检察长审核签字,方可报法律政策研究室备案。建立考核激励机制,把公开听证列入对县区院评价考核项目,以此激发县区院开展听证活动积极性等。

  情理法相融让听证效果看得见

  在今年4月底至5月底举办的“检察公开听证月”活动中,菏泽市县两级检察院遵循“能听证,尽听证”原则,凡符合公开听证条件的案件,均实行公开听证。一个月内,菏泽市两级检察院共对19起案件进行检察公开听证,均达到案结事了人和效果,实现了市县检察院听证全覆盖。

  “今天,我们对李某非法处置查封财产案拟不起诉进行公开听证,本次听证会除办案检察官、犯罪嫌疑人外,还邀请了人民监督员、公安机关办案人员、犯罪嫌疑人单位代表、辩护律师等参加听证……”5月20日,在巨野县检察院,一场公开听证会正在进行。

  听证会上,主持听证的检察官详细介绍了案件的基本情况,明确了争议的焦点,阐述了检察机关对于案件的性质认定以及拟作不起诉决定的理由和相关法律依据。

  办案检察官指出,犯罪嫌疑人李某认罪认罚并签署具结书,具备坦白、达成和解等情节,犯罪情节轻微;李某系民营企业负责人,现企业正处于转型阶段,鉴于上述情况,检察机关拟对李某作不起诉决定。

  随后,公安机关办案人员、犯罪嫌疑人、辩护人、企业代表及人民监督员等听证人员对该案发表意见,对该案定性和拟不起诉决定均表示赞同。企业代表认为,国家多次出台政策支持民营企业发展,对李某作相对不起诉体现了司法机关对于民营企业的支持。

  听证人员一致认为,检察机关对该案的处理既严格依据了法律,又兼顾了情理,同时还充分贯彻了中央、省市委关于服务保障民营经济发展的工作理念和要求,为进一步引导涉案企业依法经营、诚信经营、营造健康发展环境提供了强有力司法保障。

  “检察听证是融法、理、情于一体的办案方式,拓宽了公众参与司法的途径,让监督者接受监督,提升了检察办案质效,推进了阳光下的司法公正,以看得见、看得清的方式让人民群众感受司法公平正义。”菏泽市检察院检察长王新建表示,该院将进一步创新工作,把检察公开听证做实做细做优。

信息来源:检察日报    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体