兴平法院:争夺亡父丧葬费 三诉继母对公堂

发布:中新法治网 发布时间:2020-03-20 09:16 【字体:

  穆某铎去世不久,两个儿子穆某波、穆某明,将继母任某莲及子女王某军、王某蒙起诉到兴平市人民法院,诉讼请求任某莲、王某军、王某蒙返还丧葬费20000余元。昔日和睦相处,今日对簿公堂,谁是谁非,法院最终作出公平的判决。

  1989年6月,穆某铎和任某莲再婚,并与其子女王某军、王某蒙共同生活,形成继父子女关系,王某军、王某蒙尽到赡养义务,任某莲尽到抚养义务。在2015年5月,穆某铎因病去世,任某莲及子女王某军、王某蒙均参加了穆某铎的丧葬事务。2016年8月,穆某波、穆某明两次起诉任某莲,要求继承父亲穆某铎的遗产70余万元,法院最终做出穆某波、穆某明各继承遗产份额9万余元的判决。判决生效后,穆某波、穆某明以任某莲、王某军、王某蒙应给付其父穆某铎丧葬费为由再次提起诉讼,请求返还丧葬费等20000余元。

  兴平法院审理认为,穆某波、穆某明起诉请求返还父亲穆某铎的丧葬费,在两次判决中已进行了处理,已发生法律效力。穆某波、穆某明继承了父亲穆某铎的遗产,其为父亲穆某铎去世花费是自愿,属个人行为,要求任某莲及子女王某军、王某蒙承担没有依据,提供的证据不符合法律规定。根据《中华人民共和国民法通则》第七十八条之规定,驳回穆某波、穆某明的诉讼请求。

信息来源:中新法治网    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体