国庆又见最可爱的人-最美退役军人赵海生和他的战友

来源:中新法治网浏览量: 发布时间:2020-10-06 10:45    【字体:

   中新法治网张建中讯:10月4日的清晨,大多数人都还在熟睡中,来自龙城太原四面八方的这么一行人,踏着节日的气息,借助各种交通工具兴冲冲赶往同一个地方——太原市小店区赵海生雷锋园。
        大约八点一刻左右的时候,人们就陆续赶到了今天的第一站“赵海生雷锋爱心菜园”,我们见到了让无数劳动人民爱戴和尊重的雷锋团长-赵海生。
        一位头发花白却依旧精神矍烁的老人,一位退役多年的老兵,却依然谨记党和部队的教诲,默默为人民奉献着!他被无数人尊敬的尊称“痴人”、“病人”、“好人”,而他却微笑应答,坚强面对,平静对待。数十年岁月先后荣获“十大太原文明人”“十大学雷锋标兵”“感动山西十大杰出人物”等荣誉,日前再次荣获了山西“最美退役军人”的光荣称号
        当人们到达菜园时,他已经和先到的几名志愿者,在爱心菜园里忙乎上了,只见一块块废旧的红布,在他的手里成为有用的工具,他们正精心打理着菜园子,有新人不解,他笑着说,“天气越来越凉了,不给予帮助大白菜就卷不住心了”。人们经他指点,两个一组,边谈笑着边干着活。不知不觉两个多小时过去了,一颗颗大白菜,经人们手里魔术般变得更加精神可人!
        这是他辛勤经营的数十亩菜园的一角,尽管已是深秋,但菜园里,依然生机盎然,大南瓜、茄子、辣椒、白菜……应有尽有。望着满园子的绿色蔬菜,他满意的笑了。但人们不知道的是,他投入全部心血种植无公害蔬菜,却不对外销售半斤,而是,全部免费送给孤寡老人、残疾人、环卫工人以及生活困难的居民。目前已为市养老院、孤儿院、精神病院、残疾人协会等机构免费送菜上万斤。正值国庆佳节,今天在他的带领下,我们接下来将要去慰问的是另一群特殊的人,他的老战友,和他一样默默奉献的老兵!
       打理好还在生长的,采摘好马上送人的,他才缓口气,给大家相互引荐认识,他不无自豪的说,虽然今天咱们队伍不大,但咱们也是人才济济,来自社会各行各业都有。受人们尊敬的太原好人-张建中,人民生命财产安全的守护者,为供暖行业奋斗的青年商人,有志创业青年冯文璋,冯荣艳兄妹,还有爱心青年-赵晋等。好!好!我感谢大家的到来!这是他今天说的最多的词语。声声感谢!道不尽的还是感谢!
       其实该说感恩感谢的是我们啊!赵海生团长将“为人民服务”五个字镌刻在心底,融入到自己的灵魂和血脉之中。用实际行动践行着这一使命!虽然自行车慢慢淡出了人们的生活,但他从不打算就此退却,他爱心依旧,换一种方式继续奉献着自己无私的大爱——承包数十亩良田,自筹组建赵海生雷锋爱心菜园。今天已经不知道是他亲自送出去的第几批爱心菜了,但我们相信他送出去的不仅仅是一颗颗绿油油的蔬菜,更是一份份沉甸甸的责任和满满的爱心,温暖了千家万户,温暖着我们整个社会!感动和影响着无数的人!
        三辆志愿小汽车缓缓启动,载着赵海生对战友的无限思念,载着赵海生对战友的关怀和热爱,对园区劳动者的关爱,驶向下一站。
        汽车行驶在川流不息的公路上,柏油马路宽敞无比,不尽让人无限感慨,龙城太原已经这么美丽!不经意间向全国一流大都市发起冲锋!联络南北的第一条地铁也将竣工,各种城市高架拔地而起!高楼林立!大都市的气息扑面而来!
        半个多小时行程,来到了山脚下,哇!惊喜油然而生,我们面前出现的是,玉泉山城郊森林公园——龙城太原最大的城郊森林公园!
         一进山,展现在众人眼前的是山里井然有序的半军事化管理,从山脚就有专门接待引导人员来接待上山的人,我们从右边上坡直往办公区。
       虽然时值国庆佳节,当几乎所有人都通过各种方式放松自己共庆祖国母亲生日的时候,公司领导园区负责人张俊平张董,公司总经理王志文王总,孙善良孙总都放弃休息,依然坚守岗位,有条不紊指挥着各个部门各个岗位的工作人员,完善着后续的一个又一个工程!
        时间来到了中午十二点多,赵海生团长带领着赵海生雷锋志愿团,来到了办公楼前,已经有接待人员热情迎上来,稍待片刻,几位领导陆续的赶回来,一下车,来不及喘口气,就前来寒暄,热情的招待赵团长和志愿团成员!并赶紧安排准备一桌爱心饭菜来盛情款待特殊的客人!领导们给人的映像是那么的朴素,那么的平易近人!因为他们还有另一个特殊的身份,他们都是退役多年的军人!
        在用餐期间,张董,王总和孙总都相继来陪赵海生雷锋志愿团成员一起进餐,关心的问志愿者们的生活工作,也一直叮嘱同志们就当自己家,吃好吃饱!而赵海生团长也是,一次又一次勾起了好多的回忆,深情流露!他向我们介绍,三位老兵领导真辛苦了!也真付出了!看看窗外满山的变化,他说他曾数次被感动到落泪!不容易啊,没有钢铁般的毅力怎么能翻新翻绿这座荒山啊!
        是啊,3年前,这里还是一片荒土坡,垃圾成堆,石料厂粉尘满天飞。“在西山住了几十年的太原人都回忆,以前西山生态环境被破坏得很厉害,随处可见丢弃的建筑垃圾、废弃的石灰窑、生产遗留的白灰和煤渣,整个山体满目疮痍……”瞧瞧现在,山上到处都是种树的人,荒山变绿了,瞅着和以前大不一样了,人们打心底里高兴。
        公司总经理王志文介绍说,公园现已栽植树木200余万株,完成绿化面积5700余亩,建设全覆盖喷灌水网8万米,治理破坏面25万平方米,建设旅游公路15公里,观光步道20公里。开放的樱花园占地1000余亩,有4万余株樱花供游人观赏,是我省规模最大的樱花园。你们要是赶明年四月时再来,就能看到满山漂亮的樱花!王总继续补充道:最近在抢修部分山区公路,过几天就要迎接一场运动会的举行!
       午饭后,赵海生和雷锋志愿团成员准备启程下山,沿路放眼望去都是一片片郁郁葱葱的树林,这里是怎么大变样的呢?过去的荒山荒坡、矸石山、垃圾场披上了绿装,过去的污染源、粉煤灰池变成了景观湖,聊天中,山区工作人员高兴的介绍,现在山里各种各样的稀奇动物也是越来越多了!西山生态环境有了明显改善。
        附近的村民也对未来西山玉泉山的前景充满了期待:“环境变美了,来玉泉山玩的人会越来越多,农家乐、采摘园建好后,咱就业的机会也就多了。”
       相关专家曾表示,城郊森林公园建成,必然带动周边的餐饮、住宿、运输、导游服务等第三产业发展,获得显著的经济效益和生态效益,实现“一处景观带来一片繁荣”。
        是啊,正如习总书记的重要讲话指示,“绿水青山就是金山银山”,绿色发展这条路子是对的,我们一定会坚持走下去。”
        而张董,王总和孙总,他们虽以退役,却以永远的军魂督促自己牢记使命和责任,不管面对多少艰难困苦,他们都将迎难而上!在战争年代他们能上的了战场,拿起钢枪成为保家卫国的英雄!和平时期,他们也可以下的了商场,担负起天下,成为美好家园的建设者!
        玉泉山是西山的重要组成元素,玉泉山犹如一条盘旋的长龙镇守在龙城太原的西关,相信未来的玉泉山,在张董有力的领导下,在王总和孙总高超的组织下,一定会成为太原的一道自然生态屏障,一座天然氧吧,一条融汇太原历史文化、观光旅游的黄金走廊,一个聚集现代高端服务业的广阔平台,一处吸引市民休闲娱乐的好去处。
       结束了一天的行程,每一位志愿者都回味无穷!多么有意义的一天,让我们在平凡的生活中,再见我们最可爱的人——最美的退役军人!他们奔赴各行各业,用实际行动践行着使命,投身到祖国的建设中!传递着无私奉献和大爱!最后让我们所有人一起祝福老兵!

信息来源:中新法治网    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体