八年常态学雷锋 扶贫防疫献爱心

来源:中新法治网 发布时间:2020-03-19 16:20    【字体:



  为了贯彻落实中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的文件精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务的讲话精神,在2012年8月,由省文明办、省直工委、省教育厅、省国资委、省文促会、团省委、省志工委共同组建了山西省字雷锋道德模范志愿服务先进事迹巡讲团(简称学雷锋巡讲团)。学雷锋巡讲团敢于担当,善于作为,勇于创新,成效显著,受到时任中宣传部和山西省委主要领导的充分肯定以及广大干部群众的好评。2018年11月,学雷锋巡讲团被山西省委宣传部和山西省文明办表彰为山西省学雷锋志愿服务先进典型。

  一、防控疫情献爱心 越是艰险越前行

  学雷锋巡讲团成员和省志委工作人员贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的讲话精神和省委、省政府疫情防控的工作部署,2020年2月12日,经山西省志工委主任、省学雷锋巡讲团领队刘建成带头捐款,省学雷锋巡讲团成员迅速向武汉市捐款11470元,捐赠防控物品21000元。

  贾峰耀是一名文水县人武部的普通职工,是文水学雷锋小贾爱心接力团负责人,文水县政协委员,还是中央宣传部和中央文明办表彰的全国最美志愿者、山西省学雷锋志愿服务总队副队长。在这次战“疫”中,他始终冲锋在防控一线。1月24日是除夕,在文水启动新冠肺炎突发公共卫生事件一级应急响应的前两天,他带领学雷锋小贾爱心团的志愿者来到文水火车站,开展送健康、送口罩、送祝福活动,为回乡的人们免费发放口罩,宣传防疫知识。1月25日,正月初一开始,贾峰耀在做好自身防护的前提下,分批次小规模组织爱心团成员在车站、广场、公园等公共场所,向过往群众讲解预防新冠病毒感染的知识,倡导群众减少出行流动,并向出行未佩戴口罩的群众派发一次性口罩。贾峰耀时刻关注着文水的疫情状况,随时出动支援战疫工作。得知检测点防疫物资紧缺,他快速组织防疫物品,奔赴文水防控的主要交通卡口——开栅镇检测点、下曲镇徐家镇检测点、孝义镇平陶检测点、高速文水口检测点,为一线的医务人员和公安民警发放口罩、消毒液、防护手套和常备药品等。他还为电视台、新闻办在一线采编的新闻工作者和环卫工人送上口罩、消毒液等物品。为了保障医疗一线的战疫工作,他联合共青团文水县委、汾酒集团公益基金会、天后岛文化旅游景区,为文水县医疗集团、文水县人民医院送去口罩、防护服、防护镜、酒精消毒液等,尽了自己的一份力。连日来,他组织爱心团志愿者在下曲镇石永村成立防控疫情服务站和流动防控疫情服务站,由爱心团成员日夜轮流值守,为防疫一线人员分担工作任务。组织爱心团成员成立了抗疫青年突击队,在十几天的时间里,先后到孝义镇、南庄镇、马西乡、南安镇、凤城镇等乡镇的二十几个村子,为防疫一线工作人员送去慰问品、口罩、消毒液等紧缺物资。他还带领团队成员深夜来到山西学雷锋志愿服务总队为一线服务人员送去防护物资,由总队传到急需单位。他还联合文水县慈善总会、中农公司为保贤、永乐、石永、马东等村的多户脱贫户送去了爱心种子,为他们春耕备耕服务。为从外婆家走失的13岁张文豪找到了家人……

  2月14日,贾峰耀夫妇二人做好防护,来到马西村、上贤村、马东村慰问防疫一线人员,并对防疫站点进行了消毒。在文水应急响应下调之后,贾峰耀提前为学校开学做准备。他携手文水天龙救援队到文水二中,对教室、宿舍、食堂、操场、走廊、垃圾桶、厕所等多个地方防疫消毒,构筑校园防控安全屏障。在这场战“疫”中,贾峰耀和他的学雷锋小贾爱心接力团购置捐赠消毒液50箱、喷壶30个、防护衣580件、口罩6万个、相关药品3箱、洗衣液5箱、香皂5箱、手套3000双、头套2000个、军大衣30件、马夹500件,出动车次55次,助力早日打赢这场疫情防控阻击战。2月28日,贾峰耀因多日参与消毒工作导致轻度中毒,住进了文水医院。他说,身体恢复后,我还要参与战“疫”!我是共产党员,我要对得起雷锋式志愿者和道德模范的称号!


  近日,山西学雷锋志愿服务总队长武钢也非常忙碌,他每天想得事情都是怎么筹集更多的防护用品,好捐献给大家。“我在这里找到一批口罩。”“快买,咱们赶紧给社区送过去。”武钢和其他成员说道。1月31日,武钢与杜儿坪街道退役军人服务站站长张俊伟及社区工作人员一起去河龙湾社区家庭困难,身患疾病的退役老兵家看望,并送去了爱心口罩,随后武钢又到了杜儿坪街道办事处和负责疫情的负责人左主任进行了口罩的交接,把剩余的将近200个口罩送给该街道。武钢说,从疫情开始,他们的志愿者到农村,去养老院,社区等地送上爱心口罩,这是他们唯一能做的事情,比起战斗在一线的工作人员他们微乎其微。“行动还在继续,爱心还在延续,越是危险的时候,永远有一群志愿者们挺身而出。”

  二、牢记使命勇担当 弘扬社会正能量

  2012年3月19日,由山西省社区工作领导小组办公室处级领导干部刘建成带领的山西省学雷锋志愿服务先进事迹英模报告会在太原市小店区举办首场报告会,受到热烈欢迎。同年8月,由山西省文明办、山西省直工委、山西省教育厅,山西省国资委、山西省志工委等共同组建了“山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹巡讲团”,成员均是全省各地涌现出的先进典型。学雷锋巡讲团成立七年来,在刘建成的带领下,深入街道社区、企业学校、机关军营,先后组织开展546场学雷锋道德模范先进事迹巡讲活动,行程数万里,足迹遍布全省11市的60多个县市区,听众达35多万人。其中,仅在小学、中学就就开展巡讲300多场,在20万青少年心中播下雷锋精神的种子。通过学雷锋巡讲,在青少年心目中矗立起雷锋的高大形象,让他们树立正确的世界观、人生观和价值观,呵护他们茁壮成长,是我们巡讲团每个成员的最大心愿。

 

  学雷锋巡讲团成立多年来,无论春夏秋冬还是严寒酷暑,坚持在全省开展巡讲活动,一年又一年、一场接一场地干。走到哪里,都要把学雷锋志愿服务队组建到哪里。在此过程中,先后组建了220支学雷锋志愿服务队,带动了20多万人加入了志愿服务的行列中。刘建成说:“雷锋精神是‘民族的脊梁’,我们一定要把雷锋精神传承和弘扬下去。”七年来,学雷锋巡讲团在全省各地巡讲,往往是台上激情讲述,台下掌声阵阵,激动和感动的泪水常常交织在一起。劳模们的高尚品德、感人事迹在广大听众心灵深处引起震动和共鸣。刘建成说,他们将一如既往地弘扬新时代雷锋精神,传递社会正能量,让雷锋精神在三晋大地蔚然成风。

  三、扶贫帮困暖人心 雷锋薪火永传承

  党的十九大报告提出“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”“推进诚信建设和志愿服务制度化”;国务院颁布实施《志愿服务条例》;巡讲团成员备受鼓舞、信心倍增。多年来,学雷锋巡讲团在汲取雷锋“信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”的精神力量的同时,紧跟时代步伐,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,义无反顾地担当起了传递雷锋精神薪火的重任,立足本职岗位,用实际行动践行雷锋精神。他们组织为弱势群体送温暖活动,捐款捐物,救助贫困人口和贫困学生300余人。带头开展学雷锋志愿服务,做好事1000余件。群众称赞说, 山西省学雷锋巡讲团成员是当代真正的“活雷锋”。

  太原市清徐县有一个小女孩名叫李倩(化名),她的父亲年岁已大,无能力养活她。巡讲团成员武晋德、武利军、武钢了解情况后,从2015年5月起便开始帮扶。他们捐款捐物,给李倩送去了桌椅板凳、锅碗瓢盆、衣服被褥等各种生活用品,支撑着这个贫困家庭度过了难关。

  高中学生温丽(化名)来自一个单亲家庭。母亲依靠打工供她读书。因姥姥得了重病常年治疗,家里外债累累。武晋德、武利军、武钢得知情况后,也是从2015年起,一直在组织捐款捐物,帮助温丽完成了高中学业。

  田丽萍,现在是一名学雷锋志愿者,而在3年之前,她还是一名志愿者帮扶的对象。2015年,田丽萍如愿考上了大学,但她拿到通知书的那一刻,父亲却为凑不齐她的学费犯起了愁。万般无奈之下,父亲打电话向武利军求助。可就在武利军慷慨解囊之时,田丽萍却宁肯不上学也不愿意接受资助。武利军开导她说,现在你接收资助上了大学,毕业后加入我们的公益慈善队伍,可以帮助更多的贫困家庭,他们还当场签下合同。如今,田丽萍履行了自己当初的诺言。

  学雷锋巡讲团成员,全国人大代表、全国优秀人民警察、太原市金刚里社区民警杨蓉,参加工作26年来,把辖区当成家,把居民当亲人,爱岗敬业,勤奋工作。她在全国首创“掌上警务室”,组建了普法、治安等10多个志愿服务团队,帮扶困难家庭,受到群众的普遍欢迎。

  学雷锋巡讲团成员,被中央文明委命名为"全国文明家庭"的山西省商务厅调研员扬竚,受到习近平总书记的亲切接见。她创立了"幸福家家庭365模式",深入基层举办公益讲座100多场,听众10万多人,受到广大干部群众好评。

  学雷锋巡讲团成员、大同市平城区环卫工人孙秀兰,一家三代都选择环卫工人职业,一把大扫帚成为传家宝,几十年如一日扫大街。她爱岗敬业,立足本职学雷锋,发扬“宁愿一人脏,换来城市美”的精神,带出了“孙秀兰先进班组”。她的先进事迹感人肺腑,受到了习近平总书记的亲切接见,先后荣获“全国劳动模范”“全国三八红旗手”,以及“全国五一劳动奖章”。

  为了在社会上广泛传播雷锋精神,聚集起助人为乐的正能量,2012年7月,被中央宣传部和中央文明办表彰的全国最美志愿者,学雷锋巡讲团成员贾峰耀在县里联合一些团员干部和优秀青年,发起成立了“学雷锋小贾爱心接力团”。7年来,他们助人为乐、扶贫济困,累计捐资10万余元,资助贫困户和学生180余人,参与救死扶伤40起68人,参加抢险救灾27次,慰问老红军、抗战老兵15人次,为8所学校捐赠学习用具1万余件,为500多名困难群众捐赠了生活物资。学雷锋巡讲团成员,山西最美退伍军人,山西学雷锋志愿服务队队长武钢和副队长武利军等队员,近年来帮扶了53户困难户渡过难关,资助十多名困难家庭子女上学。

  学雷锋巡讲团成员、受山西省委宣传部和省文明办表彰的山西省优秀志愿者,太原市国企职工蒋爱宝,几十年坚持学雷锋做好事,为下岗职工再就业奉献力量,使许多失业人员走上了工作岗位。工人们遇到找对象、法律咨询方面的事情经常找他诉说,谁家有老人、残疾人需要帮助,他都会无私地伸出援手,被工人们亲切地称为“咱们的贴心人”。

  像这样的事例不胜枚举。这仅仅是山西省学雷锋巡讲团成员和志愿者们学雷锋做好事的一个个缩影。七年来,他们风雨无阻,坚持不懈。巡讲团成员绝大多数是普通工薪人员,他们收入不高,有的家庭还有欠债,却时刻在关注帮助贫困家庭和失学孩子,他们勇于担当、善于作为,把践行社会主义核心价值观的温暖一次次转化为扶贫帮困、雪中送炭的实际行动,使雷锋精神和志愿服务活动,像薪火一样一代一代传递下去,点亮了受助贫困群众的心灯,激起了他们对美好明天和幸福生活的向往。

  启航新征程,风正好扬帆。新时代为学雷锋志愿服务活动带来了前所未有的发展机遇,为创建社会主义精神文明提供了广阔平台。刘建成说,我们学雷锋巡讲团决心以习近平总书记的重要讲话为指导,以坚定理想信念为根本,以弘扬社会主义核心价值观、传播社会正能量为重点,以调动全社会开展学雷锋志愿服务的积极性、创造性为着力点,将创新“互联网+”、扶贫济困电商平台等多种服务形式和载体,继续深入开展学雷锋巡讲和志愿服务活动,推动全省学雷锋志愿服务活动走向常态化,助力山西在实现“两转”基础上,振兴崛起作出新的更大贡献。学雷锋巡讲团正在成为山西转型发展进程中勇于担当、创新有为的排头兵和示范者。


信息来源:中新法治网    责任编辑:薛晓杰
相关阅读

友情链接
新闻媒体